Стоит ли постигать все тайны?

Лесной Житель
Так хочется постичь все тайны жизни.
Все тайны мироздания, природы.
Но в голове вращаются две мысли -
А надо ли? И получу ли я свободу?

Ещё одну мне разум ярко чертит -
Когда все тайны жизни я открою…
Не устремлюсь ли я безумно к смерти…?
Она одна из тайн…
                но не со мною.