Моему другу

Николай Баев 2
Ты у меня совет спросил,
Как жизнь пройти, не спотыкаясь,
И как найти в пути своём,
Всё  то, о чём всегда мечталось?...

Не торопись богатым быть,
Где деньги, злато, бриллианты,
Где ценят только лишь за то,
Когда машина есть и яхта.

Когда есть трёхэтажный дом,
Когда есть офис, счёт есть в банке,
И уважают лишь за то,
Когда в карманах твоих баксы.

Ведь там нет искренней любви,
Ведь там нет искреннего чувства,
Смысл жизни той - чтоб рейтинга достичь,
Подняться так, чтоб было круто.

Прислушайся к своей душе,
Не торопи для сердца бремя,
Копи терпение в себе, -
Придёт назначенное время.

У каждого оно  своё,
У каждого своё призвание,
Кому и в чём богатым быть,
И у кого какая мания…


У каждого своя судьба,
У каждого своя дорога,
И к каждому придёт своё -
Кому, чего, зачем и сколько…
   
Мой друг! Меня ты слушаешь, не слыша,
Не внемлешь ты моим словам,
Ответы ищешь на вопросы жизни,
А сам «пришпорил уж коня».

Самоуверенностью пышешь,
Совет услышав,  рвёшься в бой,
Преграды все без подготовки
Готов пробить ты головой.

Ты видишь образ  вдалеке,
К нему тебя влечёт необъяснимо.
Желанье всё иметь сейчас
Тебя торопит нестерпимо.

Ты видишь только оболочку
Того, что хочешь ты достичь,
Не понимая всего смысла,
Что за начинка эта жизнь.

Ты хочешь изменить событья,
И обогнать стрелки часов,
Перескочив  период жизни,
Не накопив в нём опыт свой.

Постой! Не торопи коней  судьбы!
Уйми в желаниях строптивость,
Не дай сгореть своей душе
Во пламени адреналина.

На миг свой шаг останови,
Сердцебиенье успокоив,
И трезвой мыслью оцени,
Чего  достигнуть в жизни хочешь.

И в этом  неуёмном рвении
Не будешь ли разочарован ты,
Когда достигнешь своей цели,
Отняв период у своей судьбы?!

Лучше иметь то, что имеешь,
И постепенно развивать
За событием  событье,
Чтоб лучше цель свою понять.


Ты не спеши за горизонт,
Не торопи свои событья,
Не торопи часы судьбы,
Каждой минутой наслаждайся в жизни.

Ты оглянись вокруг себя,
Опробуй почву пред  собою,
И перед тем, как сделать шаг,
Ты посоветуйся с душою.

Вперёд бежать не торопись,
Обдумай всё, что «за» и «против»,
И выбирай дорогу по себе,
Какую ты пройти по жизни сможешь.


А на других ты не смотри
И не равняйся на чужие мысли, -
Возможности у каждого свои,
У каждого своя стезя по жизни.

Как выберешь свою дорогу,
Свой путь по млечному пути,
И рассчитаешь свои силы,
Чтоб жизнь свою не зря пройти.

Чтоб не жалеть о том, что сделал,
И смысл чтоб в жизни был всегда,
Чтоб оставаться человеком, -
Ты не теряй в себе себя.