граф Рочестер. Песня к Филлис

Лукьянов Александр Викторович
Джон Уилмот, граф Рочестер (1647-1680). Песня (к Филлис)

1.
Будь нежной, Филлис, мой совет,
Не трать минуты впредь:
Когда красы увянет цвет,
Что толку сожалеть.

2.
К тебе твоя фортуна зла –
Ты постарела враз,
И коль некстати начала,
То запоздал экстаз.

3.
Несчастна та, чей рок суров
(Об этом думай ты),
И чей рассвет любви готов
Стать ночью красоты.

4.
Коль хочешь дальше горевать,
Имей свой робкий нрав,
Но кончишь всё же ты, как б…ь,
Восторга не познав.

John Wilmot, Earl of Rochester (1647-1680)

Song

1
Phillis be gentler I advize
Make up for time misspent;
When Beauty on its death bed lies
Tis high time to repent.
2
Such is the malice of your fate 5
That makes you old so soon,
Your pleasure ever comes too late
How early e’re begun.
3
Think what a wretched thing is she
Whose Stars contrive her Spight, 10
The morning of her Love shou’d be
Her fading beauties night.
4
Then if to make your ruin more
You’ll pevishly be coy,
Die with the Scandall of a whore 15
And never know the joy.

Spight = misfortune

Copy-text: Longleat, ‘Harbin’ MS, f. 45v.
First publication: 1680.