Кто шепчет там Сдалась без боя?..

Татьяна Баслина
Кто шепчет там: "Сдалась без боя..."?
Неправда! Было всё не так.
Нет, билась я! Сама с собою...
Не счесть атак и контратак!

Душа вопила от безумной боли;
Была она как ночь - черным-черна;
Но к Свету я, вся истекая кровью,
Всё ж выбралась; я не сдалась, я доползла!

Хоть тлеют болью очаги пожарищ,
И раздувает ветер скорбный дым, -
Я здесь: живу, я рядом с вами, -
Не поддалась я чарам злым!

Осталась позади надежда,
Что сбудутся мечты мои...
Мне никогда не стать уж прежней,
Ведь часть моя - на тех полях любви...