Сестрёнке

Николай Баев 2
Зачем печалиться напрасно,
Из сердца слёзы выжимать,
Затеяв поиск недостатков,
Пытаясь прошлое догнать.

В свою заглядывая память,
Пытаясь боль свою унять,
И думать, в чём ты виновата,
Ты хочешь в прошлом разыскать.

Кого могла обидеть больно
Или  любовью обделить,
А может  про кого невольно
Могла в пути своём забыть.

А может  кто - то строит козни,
Зная слабости твои,
И с прошлой завистью  сегодня 
Тебе вред хочет нанести…

               
Ты задаёшь себе вопросы,
Перелистывая жизнь,
В каждом листке, написанной судьбою,
Пытаешься ответ найти.

Себя сомненьями терзая,
Душе покоя не даёшь,
И под шатром уединенья
Себя укутываешь в дрожь.

Мучая себя напрасно,
Мыслью дёргая за нерв,
Отражая резонансом
По сердцу и душе своей.

Зачем?  Прошу тебя: не надо
Себя виною обливать,
Капелью слёз с души роняя,
Уверенность в себе терять.

И слушать чьи – то злые сплетни,
Всерьёз  к себе воспринимать,
Оправдываясь с болью в сердце,
Их любознательность уняв.

Они не стоят твоего вниманья,
Им не понять твоей судьбы,
Какие есть на сердце раны,
И  что твоя душа хранит.

Не стоит тратить на них время,
Пред ними душу открывать,
Словами пробивая стену,
Слезою сердце обливать.

Никто не вправе, обсуждая,
Судить цинично  чью - то жизнь,
Навязывая свой сценарий,
Указывать, как нужно жить.
 
Всё то, что было в твоей жизни,
Что можно было, что нельзя,
И что возможно было сделать,
Знаешь только ты одна.
 
Предугадать всё  невозможно,
И видеть всё, что впереди,
Какие будут планы Бога,
Какой  ждёт  поворот судьбы.

И пусть судьба твоя не сахар,
Тернистый в жизни твоей путь.
И не один пуд соли съела
Через упавшую слезу.
 
Ведь со слезой – со вкусом соли,
С колючками тернового куста,
И  через боль души и сердца,
Любовью  Бог наградил  тебя.

И этот щит небесный есть тебе защита,
От нападения извне,
От злова умысла  и козней,
Непонимания и бед.