сучье

Цветочная Сова
женщина с голодными очами
жадными до плоти молодой
исходила, насылая чары
этот мир и поперек, и вдоль.
будоража запахом нескромным,
по ногам струился липкий сок;
а она ждала, ощерив морду
и мужчин держала, будто псов.

каждой деве скромной и невинной
посылала пламенные сны.
толпами за нею шли мужчины,
красотой ее завлечены.
и в ее глазах, - невнятно-серых,
темно-карих, светло-голубых
танцевали страсти, как химеры
друг о друга расшибая лбы.

а она, смеясь, плодила подлость
и в огонь подбрасывала дров.
кто она? зачем она приходит,
и к чему ей пить чужую кровь?
и зачем из мути зазеркальной
смотрит цепко, не спуская глаз -
кто она? Цирцея или Кали,
Мессалина, любящая власть?

Ей, наверно, просто больно очень...
И глядят из серой темноты
Тусклые, безжизненные очи
Как она, безрадостно-пусты-
(Не играют желтые химеры,
это просто отблеск от свечи...) -
На меня, что жизни не имела,
На нее - что знает - но молчит.