В тени сидел одинокий старик...

Тигрополь
В тени сидел одинокий старик,
И молча, смотрел вперёд,
Видно задумался, как-то поник,
Быть может, кого-нибудь ждёт.
И так час за часом, стало темнеть,
Старик и не думал вставать,
Как долго же можно на лавке сидеть,
Кого же так можно ждать?
И ходит сюда каждый день, сидит,
Под вечер идёт домой,
И всё это время просто молчит,
Утирая слезу рукой.
Не знает никто, что старик воевал,
За родную свою страну,
Близких, друзей на войне терял,
В те дни они жили в аду.

И был один случай тогда на войне,
Они шли в разведку вдвоём,
Друга в подмогу он взял себе,
Не зная, что будет потом.
Задание выполнив, друзья шли домой,
Как вдруг оказались в засаде,
У них завязался отчаянный бой,
Ведь дом их у немцев сзади.
Последний выстрел, немцы молчат,
Им больше уже не ходить,
Спиною к спине два друга стоят,
Не смеют ещё говорить.
И тут один немец поднял автомат,
И выстрелил в наших друзей,
Так неожиданно… оба стоят,
Лишь одно в голове «Не убей!».
Друг пошатнулся, закрыл глаза,
На землю замертво рухнул,
Сжалось второго в кулак рука,
Лишь восемнадцатый год ему стукнул…

В тени сидел одинокий старик,
И молча, смотрел вперёд,
О друге задумался, весь он поник,
Его он уже не ждёт.
Его потащил на верную смерть,
И это себе не простит,
Память закинула грозную плеть,
Старика каждый день корит.
И однажды, когда уже стало темнеть,
Старик и не думал вставать,
Теперь ему долго на лавке сидеть,
Сюда приходил умирать…
 
2010