Рязань, Есенина, 59-12

Юрий Шпрингер-Тихомиров
Мой «девяностодвухквартирный»* старый дом ,
 Прости ,что редко захожу теперь  в твой двор ...
«Восьмерка» сквериков , фаланга гаражей ...
...Я , как паломник  у твоих мощей .

Стоишь на перекрестке двух поэтов ,
Хотя когда-то просто на Ямской …
…Есенин – Маяковский , что же это ?
Два гения ,
                их тени пред тобой .


Большая «сталинка» в четыре этажа ,
А  год постройки пятьдесят седьмой .
Дома такие ради куража
Так называли ,
                будто «ОН»  еще живой .

Конечно, было б очень даже круто
Иметь квартиру в эдакой домине .
Но кто-то наверху все планы спутал ,
И получили то ,
                что заслужили .

А что же заслужили ? – Коммуналку
На три семьи – вот это было славно ...
Скандалы , сплетни , разговоры про рыбалку ,
Ну как без них ,
                ...и жизнь катилась плавно .

Там , во дворе , все детство пролетело .
Ах,сколько было стекол перебито...
И попадало нам порой за дело ,
И вслед неслось –
                Ну , я вам , паразиты !

В подвалах дома мы играли в прятки ,
Потом по лестнице пожарной лезли "в гору" .
На «великах» гонялись без оглядки
И чужаков лупили без разбору…


…Двенадцать лет ты был мне лучшим другом -
Они мелькают, словно кадры киноленты.
Все возвращается …,
                и я иду по кругу …,
Иду к тебе…
                на перекресток двух поэтов …


*-"девяностодвухквартирный" или "девяностодвух" - имя нарицательное для нашего дома.Так и говорили - живу в "д...".Жил в нём с 1960 по 1972год.