Рыжий пёс

Сергей Безик
Рыжий пёс со рваным ухом
Брёл по улице пустой.
Он искал собачьим нюхом,
Где найти ему постой.

Отощав, от дней негожих,
Повидавший много пёс,
Не бросался на прохожих,
Он собой свободу нёс.

Изучив законы жизни,
Не с хозяйских добрых рук.
Он считал искусством- выжить,
Самой верной из наук...

Маленьким щенком весёлым,
Любопытный рыжий пёс,
Был любимцем: добрым, умным,
Беззаботно в доме рос.

Но уехало семейство,
Дом, покинув навсегда.
Не нашлось ему там места:
Стал бездомным в холода.

Он не мог понять – наивный,
Отчего и почему :
Мир казалось добрый, дивный,
Превратился в зло и тьму.

Дни текли, бежало время,
Год прошёл – тяжёлый год:
Голод, испытаний бремя,
Полупьяный злой народ .

Приходилось часто туго,
Мир чужой не принимал.
В сердце рвалась злая вьюга,
Не сдавался – выживал.

Он в мороз колючий лютый,
Согревался лишь одним,
Вспоминая дом уютный,
Что не стал его родным…

Рыжий пёс со рваным ухом,
Брёл куда- то не спеша.
Без забот, с порожним брюхом-
Беспризорная душа.

Вдруг чутьём своим собачьим,
Он почувствовал беду.
Крик взволнованный ребячий,
Страх нависший, суету.

Увидал вдали девчушку:
Лет пяти, в горошек бант,
Что бежала за игрушкой:
Быть беде ,- звенел набат.

По дороге на машине,
Мчался пьяный за рулём:
Кепка прыгала в кабине
И ему  всё нипочём.

Без раздумий под колёса,
Прыгнул ей бесстрашно пёс.
Телом, преградив угрозу-
Зверю в стали, смерть что нёс.

В страхе ахнула толпа:
Крик, удар : с лап сбит, бродяга.
Поднял голову  – жива ,
И покинул мир, бедняга…

Со спокойною душой,
Рыжий вниз смотрел счастливо.
С высоты, ещё чужой -
Облаком, что в небе плыло.

Тело сразу схоронили -
У дороги под ольхой.
Он дождался -«приютили»
Там нашёл себе покой…

Пёс людей простил конечно ,
За бездушие и зло.
Пусть живёт добро в нас вечно,
Даже если не везло!
27.03.2012