Надо - не надо

Ричард Блянк
                А.Г.

Спеша, ускоряя шаги,
Ступала она тяжело
И замерла вдруг у реки.
На воду уставилась зло.
Не знала она о реке!
Из сердца обиды текли.
За речкой, невдалеке,
На ферме огни зажгли.
      Текла ледяная вода,
      Ползли облака над ней,
      И даже рыхлого льда
      Нет уже сколько дней.
      Плывут облака по реке -
      Не лодки и не паром.
      На ферме, невдалеке,
      доить начинают коров.
Уходит всё глубже дно,
Вода уже до груди.
Теперь-то ей всё равно,
И никому не дано
Дорогу ей преградить.
Спешила в воде налегке.
Уже плечи в реке.
Не сдуру брела - журналист.
Работа вела на риск...
У скотника-добряка,
Скамью втащив на кровать,
Писала очерк пока
не прибыл фельдшер - спасать.
      Паршиво было потом...
      Редактор молил обком...
      Госпиталь на полгода...
      Курорт в Минеральных Водах...
      Лишилась ноги, сноровки...
      Теперь навсегда инвалид...
      Вынули из верёвки...
      Но пишет и пишет -
      Скрипит!
Такой вот она закваски.
А кто придёт с шоколадом,
С ликёром, с губной помадой -
Не подпускает с лаской:
- Спасибо, - твердит, - не надо...