Последняя молитва Христа

Кариатиды Сны
          Р А Й Н Е Р  М А Р И Я  Р И Л Ь К Е

                ГЕФСИМАНСКИЙ САД
 

          Весь серый, среди пепельной листвы,
          он был маслин свисавших пропыленней.
          Он шел, не вынимая головы
          из раскаленной глубины ладоней.

          Все в прошлом и неотвратим конец.
          Ослепнув, я уйду. Но объясни же,
          зачем Ты требуешь, чтоб я, слепец,
          Тебя отыскивал, раз я не вижу.

          Я больше не найду Тебя. Ни в ком.
          Ни в этом камне. Ни в себе самом.
          Я не найду Тебя ни в ком другом.

          Я с горечью людской наедине.
          Я мог с Тобой ее смягчить вполне.
          Но нет Тебя. О стыд и горе мне!

          По слухам ангел в нашей стороне.

          Причем тут ангел? Ах, настала ночь
          и равнодушно дерева листала.
          Ученики легли в траве устало.
          Причем тут ангел? Ах, настала ночь.

          Ночь наступила, как и все другие,
          как тысячи других ночей.
          И камни спят, и псы сторожевые.

          Печальная... И будто бы впервые
          ждет пробужденья утренних лучей.

          К подобной пастве ангел не слетает.
          Ночь не возьмет таких под свой покров.
          Кто потерял себя — в конце концов
          тех матери родные отвергают,
          проклятья им — наследство от отцов.
     ___________________________________________

         *

Ну, вот. Таков итог.
В Тебя не верю!
Переступлю порог,
оставив двери
открытыми...
Уйду
в кромешный мрак и ад.
И не зови меня,
не поверну назад!

Что я?  Что я сумел?
Кому помог я?
Лицо Луны , как мел...
И в небе всё промокло...
И на земле
просолены следы...
Бегу беды,
а нахожу предательство
везде и беды.
Ну, почему, поведай?!

Зачем я здесь? -
Из Тьмы -
И в Тьмы...