Сказка 3

Ольга Пашина
Мне не жить... Мне не жить!
Я волной рассекаю сердце.
Мне предательство сдаться, предательство - смерть без боя.
Я рожден этим небом, я в солнце наивно грелся!
Но теперь я один.
И зову свою жизнь игрою.
Мне не вспомнить чужих, захвативших мои селенья,
не узнать о любимых, ушедших в чужой полон.
Я один, я один.
Собираю из четок звенья,
и молюсь, чтобы кровь оказалась вода и сон.

***
Я забылся в песке, я запрятался в росны травы.
Только к вечеру встал, огляделся; прощальной болью
надышался сполна.
Но увы, не нашел отравы.
Да и кто бы мне мог неотмщенным уйти позволить?

Да, я шел, была чаща, я сучья рубил упрямо!
Ибо кто, как не я, мое сердце домой вернет?
Ибо кто, как не я, всех погибших уложит в ямы,
иль развеет их пепел, любовь отпустив в полет?

***
Только некому мстить.
Всех уже покарала Мора.
Рой болезней, смертей, и пустых навсегда убежищ...
В сердце взорвана боль. Только что ей теперь позволить?
Разве вырыть себе рядом с ними одно из лежбищ?

Только как мне молчать?
Я один, я один в пустыне!
Нет семьи ,нет врагов - тишина за порогом ждет.
Ничего не поделать.
Зима и дорога стынет.

Я хочу убежать.
Я хочу перейти дней брод.

***
Тишиной вечеров заполнялась бесцельность жизни.
Больше не с чем бороться. Я жив - и со мною люди.
Я один, я один... Выбираюсь. Повадка лисья,
и метель изнутри мое сердце навек остудит.


***

Я нашел чужих рук тепло,
Когда думал, что мир есть лед.
Я мечтал о борьбе со злом,
нужно было смотреть вперед.

мне мечталось, что будет день –
мы отринем оковы тьмы.
И я верил одной весне,
забывая о гулком «мы».
А со мной была та, что небо
обнимала руками тихо.
Я боялся – её ослепит
солнце боя – но звонким криком
разрывала холодный воздух
и борьбой опьяняла душу.
Но была она мне – лишь посох.
Я ей был – что вода и суша.

***
Год прошел, и её не стало.
Да, земля приняла умерших.
Я боролся – но мне досталась
тишь любви (будто цепью держит).
Умирал, возрождался, бился –
Но зачем, разрывая сердце,
потерялся, пропал.
Не сбылся.
Где теперь на земле согреться?!

Месть губила, как яд, как время!
Битвы душу травили кровью.
Я что тень… Я не тот. Не с теми.
И теперь никому не ровня.

***
Если встретите в полутьме
Переулков больной столицы –
проходите.
Уйдите.
Все.
Я не помню чужие лица.