Черепаха и стрекоза

Надежда Дедяева
Черепаха из болота выползла погреться,
тут пред нею стрекоза стала весело вертеться.
- Погляди, какая я! Звонкая, красивая!
У меня есть два крыла! У тебя - спина плешивая!
Я умею танцевать, весело резвиться!
Твой удел - лежать, вздыхать. Ты, кума, ленивица!
Черепаха, не спеша, лапой шевелит
и под шелест камыша тихо говорит:
- В суете пустой живёшь. Толку, что полёт твой звонкий!
А зимою пропадёшь. Век-то твой недолгий!
Ну, а мне лет двести жить... Что же торопиться?
Панцирь долго будет мне служить, это дом под черепицей!

Мораль сей басни такова:
меньше суетишься, дольше проживёшь.