Охота

Сергей Кокуркин
 

Кто любит зимнюю охоту,
Кто летом любит походить,
А я же, в шалую погоду,
Сентябрьским утром побродить.

Люблю один, с собакой рядом,
Бродить по рощам и полям,
И провожать всё тихим взглядом,
И поклониться тополям.

Иду болотом – ни души,
И только пёс мой тихо дышит,
И раздвигая камыши,
Он дело знает, дичь он ищет.

Вот быстро крыльями махая,
Поднялся в высь один чирок,
А я…двустволку опускаю,
Не смог спустить сейчас курок.

Ну, а мой пёс добычу ждал
И удивился: «Это что же?
Ну, почему ты не стрелял?
Или мороз прошёл по коже?»

А я ему: «Да брось скулить!
Пускай живет! Пускай летает!
Ему то тоже нужно жить,
И пусть никто не помешает!»

И я домой иду пустой,
Но я ничуть не огорченный.
Иду со счАстливой душой,
Красой природы увлеченный.

И будто всё прекрасно стало,
И сразу будто веселей.
Трава – земное покрывало
Враз стала гуще, зеленей.

Березки раньше незаметные,
Сейчас красу я в них узнал,
И тополя – друзья заветные,
Я им рукою помахал.

И сердце билося от  счастья,
Я шел домой не торопясь,
И только пес с раскрытой пастью
Грустил, что дичь не удалась.