А я куплю большого попугая!

Сергей Харьковский
ПЕСНЯ ПРО ПОПУГАЯ

  Пусть рыбка золотая на свободе,
Хотя она по паспорту карась,
Когда молчанье - золото,-  в народе
Неиссякаем золотой запас.

   А я куплю большого попугая,
И обучу осмысленным словам,-
Он скажет всё, науку постигая,
О чём сегодня шепчут по углам.
 Ну а когда затронет он основы,
Упрямо невзирая на указ,
Узнает он почём свобода слова,
И какова цена крылатых фраз!

  …Пусть кто-то снова ловит птицу счастья,
А добывает лишь окорочка,
Они ведь тоже синие отчасти,
И заморить способны червячка.

...А я куплю большого попугая,
И под его речами подпишусь,
Ведь для кого-то это весть благая,
А кто-то скажет - выискался гусь.
К тому же это вам не канарейка,
И не кукушка, чтоб года считать,
И точно знаю не судьба- индейка,
Которую так просто ощипать!

  А кто-то уродился добрым малым,
Но перед тигром поджимает хвост,-
Чтоб стать преуспевающим шакалом,
Опасно подниматься в полный рост!

...А я куплю большого попугая,
Чтоб петь про волю или произвол,
Когда смолкает общность хоровая,
Где каждый щёголь сам себе щегол.
  Мы будем петь в доходчивой манере,
Чтоб подпевали даже воробьи
О том, как уважаемые звери
Проводят петушиные бои!

  А кто-то просто выберет макаку,
Но обезьяньи нравы таковы,
Что нам всегда показывают каку,
Как результат решений головы.

  А я куплю понятливую  птицу,
И нам не помешает соловей
Освистывать директора зверинца,
Который мнит себя царём зверей.
  Неизмерима степень идиотства,
Когда её возводят в абсолют,
Где устрашает с обезьяной сходство...
А человеком быть - мартышкин труд!