О счастье

Александра Манько
(1)

Я верю в счастье завтрашнего дня,
И пусть никто мне в этом не перечит.
Оно придет и будет навсегда.
Чем дольше ждешь, тем счастье будет крепче.

У счастья есть особенность такая –
Не приходить к тому, кто и не ждет;
И уходить внезапно, словно тая,
Не оглашая планов наперед.

Нельзя заметить счастье вдруг и сразу,
Оно ведь постепенно настает,
Оно как будто льнет к той части даже,
Которая и так уж в нас живет.

Частичку эту мы не примечаем,
И сетуем на горькую судьбу.
Мы счастье от беды не отличаем,
Обрушиваем на себя хулу.

Борьба с гармонией в душе – пустое дело,
Не созидает ничего она в сердцах.
Мы тянемся за счастьем неумело,
Не видя у себя его в ногах.

Я верю, счастье каждого находит,
Ты только тихо руку протяни –
Не потревожь беду, что тоже рядом бродит, –
И в равновесии таком себя найди.

(2)

Кто долго счастья ждал,
Тот ценит его силу,
И тот не будет сам
Не милостив с другими.

Кто обречен в борьбе
Все годы коротать,
Тот счастье и во сне
Не сможет угадать.

Кто духом, верой слаб,
Тот счастье запереть
Мечтает в кандалах;
Но, сердцем не прозрев,
Погубит сам в себе
Зачатое зерно –
Ему в сухой земле
Пробиться не дано.

Все счастье на земле
Родится для людей;
Достойны его все,
И плут, и лицедей.

Но вот, идя к нему,
Проходит всяк свой путь;
Чтоб сократить длину,
С него нельзя свернуть.

Каким путь этот будет,
Коротким и простым,
Иль трудности закрутят
Тебя надолго с ним –

Никто в том не помощник,
Решает каждый сам;
Но, за одну оплошность
Добра вдвойне отдай.