о жизни хочешь рассказать?

Агарков Анатолий
Этот разговор и действительно когда - то произошел между мной и героем этого стихо...


О жизни хочешь рассказать?
А что, ты знаешь, друг, о жизни?
Вот посмотри ка мне в глаза ..
И почему так сразу сникли?
 
Теперь послушай мой рассказ:
Годков прожил всего четыре..
Война как только началась...
Гремели пушки во всем мире...

Я помню, с матерью мы шли,
Какой-то грязною дорогой,
И на себе свой скарб несли,
В пути, что было нам подмогой..

Вдруг самолеты! Шум и гам!
С дороги скатывались люди...
Десятки бабушек и мам
Нас закрывали своей грудью..

Одним детишкам повезло,
В живых родители остались..
А маме пуля как, назло...
Одна! Но в сердце и досталась!

Что слезы стоили мои,
Когда вокруг их было море?!
Хоть ты реви, хоть не реви...
Одно на всех ведь было горе...

А тут и немцев целый взвод,
На мотоциклах.Наглых! Пьяных!
И ну давай палить в народ
Из автоматов своих драных...

Народу уйма полегло.
Но видишь, вот...Живой остался.
Как говорится - повезло,
Что там валяться не остался!

Вот так и рос я сиротой..
Кто даст, кто нет - кусочек хлеба...
Кто пустит на ночь на постой,
Кто как собаку гонит с хлева...

Таких,как я собралось пять.
Держались вместе,одной кучкой..
Учились лихо воровать,
Чтоб не дойти совсем до ручки..

А время медленно,но шло...
И объявились снова наши
Вот тут уж точно нам везло!
От пуза ели пшенной каши...

А после был сиротский дом,
В нем много каши не давали...
И мы хирели с каждым днем,
И как удастся выживали...

Нас было пять и дрались мы
За хлеба пайку очень жестко
Тот дом похуже был тюрьмы,
Лишь только небыло решетки...

Из нас ,из всех,из пятерых,
Лишь я, да друг Колян, остался
А остальных уж нет в живых
Дай Бог,чтоб рай им там достался!

...За них я буду доживать,.
Пусть смерть напрасно жертву ищет...

О жизни хочешь рассказать?
Ну, удиви, давай, дружище...