Жиряк

Владимир Орсо
По каньонам Ахаггара,
Где из скал торчит сорняк,
Где пески струит Сахара,
Юркий шмыгает жиряк.

Коренастый, травоядный,
Меха гладкого копна.
Хоть и маленький, но складный -
Дальний родственник слона.

А на каждой на ладошке
По присоске по одной -
Так сподручнее немножко
По горе гулять крутой.

Прыснет п;том на присоски,
Хвать - приклеился к скале
Высоко на стенке плоской
Досягаемости вне.

Горький ямс употребляет
И гибискуса плоды.
Насекомых обижает,
Коли нет другой еды.

Сам же пищей служит кроткой
Леопардам и орлам,
А нет-нет на сковородку
Попадает к дикарям.

Ох, бушмены вы, бушмены,
Не стреляйте в жиряка,
Коль в душе вы джентльмены. -
Проку мало от зверька.



Владимир Орсо
Сосны, август 2011