Посвящается Ирене Палевич

Гер Абырвалг
       поэзии таинственных скорбей
       могучие и сумрачные дети.
      
       Е. Баратынский




грусть моя, как сумрак меж стволов,
дождь белёсых листьев на поляне.
кажется, я чувствую любовь
к поздней тишине и зыбким граням.

странный ветер ходит по листве
точно в «Blowup» Антониони.
не пытаюсь я найти ответ,
наблюдая тьму на небосклоне.

грусть моя, любовь моя, печаль,
чёрная вода... водовороты…
никогда я так не ощущал
дикую поэзию природы

никогда не знал я, как велик,
тот, хранящий речек переписку,
грозовой, лихой, сквозной язык,
тот язык, что слышал Баратынский.

нет, не буйство и не робость чувств –
это блеск змеи и клёкот птицы,
токи потаённые искусств,
то, что заставляет строчку длиться.

в листьях, чья изнанка – серебро,
в проблесках ночных метеоритов,
в трепетных пространствах у Коро –
грусть моя, любовь моя разлита.



       7 февраля 2008г