Наставления собаки

Ирина Квашнина
Собрала как-то собака
На учебу всех детей.
Рассказать хотелось так ей,
Как им быть везде умней .

Очень много им советов 
В этот день дала она. 
Осыпали их при этом
Ее знаний семена:
 
"Опасайтесь,  на колесах -
Это  грозный очень враг,
Вы пока в таких вопросах
Хуже всех больших  собак.

Не гоняйте сильно кошку
У нее-защита есть.
Расцарапает вам бошку.
Будет к вам с когтями лезть .

Есть мальчишки -хулиганы ,
Опасайтесь тоже их.
И собачников капканы-
Убегайте от таких !

Страшен холод  вам и стужа-
Поищите себе дом .
И запас продуктов нужен,
Чтобы был всегда он в нем .

Если  вас никто не кормит,
То уместно для собак.
Каждый пусть из вас запомнит -
Есть помойный всюду бак .

Есть границы территорий .
Обитать всегда в своей ,
А не то вам будет горе .
Не собрать своих костей !
   
И служите человеку -
За работу наградит.
И прислушайтесь к совету ,
Что вам мать всем говорит !"