Царь Чудило

Владимир Дёмин
Царь Чудило жил когда-то,
Как и все цари – богато,
Вкусно ел и сладко пил,
Иногда в хмелю чудил.
Воевал он без натуги,
Да и то в своей округе.
В общем, много было дел.
Жаль старел - не молодел.
Как-то рано по утру
То ли к худу, толь к добру
Странник во дворец явился
И к царю, тот возмутился:
«Кто таков? Как проскочил?
Я же царь, аль ты забыл?!»
Странник в царски ноги пал,
С треском лбом он пол достал.
Молвил сам, едва дыша:
« Исстрадалася душа,
Знаю я твою кручину
И кручины той причину.
Старость гнёт тебя в дугу,
Я ж помочь тебе могу,-
Руку в свой мешок суёт,
Фрукт какой-то достаёт,-
На, отведай, в тот же миг
Станешь молодым, старик!»
Фрукт рукою царь схватил
И кусочек откусил,
Проглотил и чудо ждёт.
Чувствует…его трясёт.
Потрясло его изрядно,
Жив - здоров зато и ладно.
Глянул в зеркало - вот диво:
Лет десяток сбросил сивый,
Вмиг исчезла седина,
От морщин нет и следа.
Царь ещё разок куснул-
Тьма настала, он уснул.
Долго ль спал - никто не знал,
Но прозренья час настал.
Самодержец пробудился,
Разум видно помутился,
Где он, что с ним - не поймёт,
Лишь слегка болит живот.
Глазом он вокруг ведёт -
Ничего не узнаёт:
Убранство обычной хаты,
Печь в углу, ухват с лопатой,
А под ним вроде бы трон,
Так сначала думал он.
Глядь, а то горшок ночной,
Обомлел царь: «Боже мой!
Значит, стал я малым крохой!
Тот кудесник, знать, пройдоха.
Одурачить дал себя.
Дай мне срок , найду тебя.
В кандалы, да и в Сибирь,
Аль на Север в монастырь.
Будешь помнить , бесов шут,
Оборванец, лжец и плут!»
Тут живот царю дал знать :
Громко начал он урчать ,
Сверху вниз газ подошёл,
Выход есть, процесс пошёл.
От натуг царь встрепенулся,
Потянулся и … проснулся.
Это был всего лишь сон.
Сон-намёк для сих персон.
В жизни есть всему черёд,
Не стремись наоборот.
От рождения до смерти
Жизнь прекрасна,
Мне поверьте!

                2009