Аэлита

Татьяна Гладун
Старинная история забыта...
Зачем же мне является из грез
Твой призрак, марсианка Аэлита,
Рожденная от света дальних звезд?
Волшебный шарик на твоей ладони,
Переливаясь светом ярких снов,
Бездонный разум знанием наполнит,
Историей бесчисленных миров.
Но ты скажи мне, хрупкое созданье,
Больное любопытство утоли:
Отказ от власти, дара предсказанья...
Их променяв на краткий миг любви
Жалеешь ли?...
              Представь, что есть возможность
Вернуться, размотав событий нить,
В который раз отбросив осторожность,
Готова ль все с начала повторить?
Нырнуть в любви водоворот безумный,
От незнакомых чувств сгореть дотла,
В ночной тиши под звуки древней уллы
Спеть песню у священного костра?..
---------
И сквозь сопротивленье звездной пыли
Доносится в ответ призыв любви:
"Ну где же ты, единственный, любимый,
Где ты? где ты, мой милый сын Земли?"