Человек человеку - друг?

Александр Зачесов
Человек человеку друг. 
  Тогда кто человеку враг? 
  Выбор ясен: одно из двух.
  Или друг или враг. Вот так.
  Вроде логика эта проста,
  Ничего в ней сложного нет.
  Только если друг друга предаст,
  Нарушая дружбы завет.
  Кто же руку ему подаст?
  Кто разделит с ним свой обед?
  Был он лучшим другом, и вдруг,
  Стал он сразу хуже врага.
  Получается замкнутый круг.
  Дружба в мире так дорога…
  А вообще, это трудный вопрос,
  И ответить точно нельзя.
  Если друг на меня донёс,
  Виноватым могу быть я.
  Только если подумать вдруг,
  Исключения есть всегда:
  Человек человеку не друг,
  И товарищ гусю свинья.
  Очень сложно устроен наш мир,
  Очень сложно найти ответ:
  Человек человеку друг
  Или все-таки, может быть нет?