Зимние миниатюры

Лееле Потапова
* * *
Прощаясь с зимой, говорю ей спасибо
За то, что была холодна и красива,
За то, что была пушиста, нежна,
Ну и за то, что уходит она!
* * *
Ах эти бело-синие снега,
Как стайка балерин с картин Дега:
Все те же краски, те же переливы,
Но только холодны и молчаливы.
* * *
Ой ты птичка-невеличка,
Желто-синяя синичка!
Хлопотлива, суетлива,
И звонка, и говорлива:
Среди снега белизны
Цвета солнца и весны!
* * *
Звездное небо - бисер по бархату,
Месяц желтеет сырным кружком,
Снег под ногою - крошками сахара:
Бегу на свидание с милым дружком!
* * *
        "Страшно, аж жуть!"
               В. Высоцкий
Протяжно, отчаянно, тонко
Воет метель за окном,
Огромною белою кошкой
Скребется и просится в дом.

Огонь одинокой свечки
Дрожит и клонится близко,
А темное чрево печки
Вторит ей гулом низким.

И кажется, что на загнетке
Лохматый, черный босой
Грозится корявой веткой
Напуганный домовой.

У ночного окна (В Рождественскую ночь)

Время прервало свой бесконечный бег,
Стрелки у двенадцати застыли,
Чтоб увидеть, как из белизны и тьмы
Вдохновенно ангелы творили
Сказочную графику зимы:
Черной ночью падал белый снег...