Баллада-речитатив

Владислав Евсеев
 БАЛЛАДА-РЕЧИТАТИВ

Там, где бездна
                призывает бездну,
где бурлит
                страдания поток,
Человек ничтожный –
                я исчезну,
чтоб в веках
воскреснуть,
                точно Бог…

Отче Наш,
Тебе я благодарен,
что низверг меня
                на эту твердь,
где и меру,
                и цену страданий
должен я постичь –
                и умереть…

                Бескрылый мотылёк –
                я беззащитен,
                покуда сердцем
                не приму Тебя…
                Земля проходит
                по своей орбите,
                не ведая:
                кому костры палят…

Перед Тем,
                кто знает жизни сроки,
 кто построил
                времени мосты,
предстаю – нагим и одиноким,
слабым,
                недостойным красоты…

Отче Наш, обрушились жестоко
подо мной бетонные полы…
Ты отмерил очень точно сроки
нашей человеческой игры.

                И вот – уже скользящие стропила
                приблизились
                к усталой голове…
                уже готово место
                для могилы…
                я ухожу…
                поскольку – человек…

На краю –
идущий вдоль по краю –
зубы сжав,
                дыханье затаив –
всё отчётливей я созерцаю
рядом
                руки и глаза Твои…

Сквозь обломки
                мерзкой жизни внешней,
сквозь туман, упрятавший пути,
блеск Звезды Твоей –
                как луч надежды –
вижу, Отче наш!
                …прости…прости…

                Как трудно мне постичь
                Твои Законы,
                как трудно им
                довериться навек…
                Но только так
                к Тебе вернуться можно:
                забыв себя,
                изгоем став для всех…


И Твоя Звезда,
                в лучах которой
я родился – вечно надо мной,
чтобы – веря –
                слился я с дорогой,
мир забыв,
                в котором я – изгой…

Мне открыв
                Единственную Правду,
дай тропу,
                которой я пойду...
луч её – над пропастью и мраком –
направляет к дому Твоему…

                И не столкнуть меня
                жестоким ветрам
                в ту яму,
                что готова для меня…
                К Тебе вернусь я,
                точно луч рассветный:
                и светлым,
                и достойным блеска дня…