Дорога круто вниз...

Михаил Константинович Жегалов
              Дорога круто вниз бежала,
              Был справа виден церкви шпиль,
              А слева озеро блистало.
              И был в природе полный штиль.

              И солнце медленно садилось
              За крутобокие холмы,
              И мимо, мимо проносились
              Километровые столбы.

              Навстречу всадник одинокий
              До темноты спешит домой,
              Да дед какой-то одноногий
              Дорогу меряет ногой.

              Я обогнал, но за спиною
              Стучат копыта и костыль,
              Как будто гонятся за мною
              Они вдвоем, вздымая пыль.

              Бегу от стука. Замечаю -
              Уж зажигаются огни.
              Несусь вперед, будто играю
              С ночною тьмой в перегонки...

              А ночью снилась мне дорога,
              И солнца низкие лучи,
              С трудом переставляю ноги,
              А за спиной костыль стучит...

              - Постой!- вдруг слышу. Ты явилась
              Как бы из солнечных лучей.
              И я не сдвинусь, как не силюсь,
              Ты брови хмуришь пред речей:

              - Когда вернешься, бедолага,
              И где заветные слова?
              Ведь я одна. Тебя, бродягу,
              Что ль вечно ждать обречена?

              - О, Боже, нет, несправедливы
              Твои слова и твой упрек,
              Не все души моей порывы
              Твоим надеждам поперек...

              Не все дела мои без цели,
              Не все слова мои пусты,
              Что делать? Месяцы, недели
              Я встречи жду, не только ты...

              И снова слышу за спиною
              Гром костылей и гром копыт...
              Проснулся. Тихо. За стеною
              Хозяин медленно храпит...