Баллада о новом рассвете

Владислав Евсеев
  БАЛЛАДА О НОВОМ РАССВЕТЕ

Не думай, что ты слаб…
Не позволяй
ни утомлению души,
ни плотским мукам
тобой играть,
как облаком – заря,
как юношей –
ревнивая подруга.

Уныние – такой привычный грех:
твоя обида плещется, как море…
Отчаянно ты проклинаешь всех…
И этим к сердцу приближаешь горе…

                Жаль, что ты
                в суете постоянной
                встретить
                радость свою – не готов.
                Приближение
                к цели желанной
                невозможно
                без тяжких трудов.

Но, может быть,
неведомо тебе,
что тишина
душе необходима:
и мрак, и холод,
и фантазий бред –
всё в ней растает
в этот вечер зимний.

И жизнь твоих деревьев
за окном,
пока они ещё обледенели,
тебе предстанет
лишь недолгим сном –
его разрушит
перезвон капели…

                Так и сердце твоё:
                накануне,
                на пороге стоящей весны
                плакать хочет
                под снежные бури,
                под печальные
                звуки струны.

 На окнах лёд вдоль плоскости стекла
раскинулся…
и больно сердцу стало.
И кажется,
 что жизнь твоя пришла
к такому нежеланному финалу…

Задумайся, что лист,
цветок и плод
уже проснулись
в сердцевине веток,
что дерево –
хоть дремлет, но живёт,
и сон его давно уже не крепок…

                И хотя не совсем ещё ясно:
                чем закончится тягостный сон,
                нам с тобою пора просыпаться…
                Видишь:
                новый рассвет за окном…