Когда я в комнате один

Михаил Константинович Жегалов
              Когда я в комнате один,
              То из углов неосвещенных
              Выходят призраки картин
              И книг, мной так и не прочтенных.

              Встают они вокруг стола,
              С укором смотрят, что творится.
              "Гляди! Прочти!"- зовут меня,
              И не уйти, не притвориться.

              Я, на ладонь упав виском,
              Боюсь искусством утомиться,
              И, словно в круге колдовском,
              Мелькают образы и лица.

              И все ж, не виденного много,
              Не чтённых книг пред мною тьма,
              А жизнь спешит своей дорогой,
              Летит, дыханье затая.

              И остается за спиною
              Во всех минутах и часах
              Все, неизведанное мною,
              И жизнь других в чужих стихах.