Наступила летняя пора

Геннадий Румянцев
Наступила летняя пора,
солнце рано пробуждает зори.
Петухи, нахохлившись с утра,
надрывают глотки на заборе.

Всё живое, радуясь теплу,
спозаранку выползает кучей
и туман сиреневый в бреду
рассыпает капли, словно тучи.

Детвора, проснувшись, без порток,
скрылась в лопухах, как в дебрях.
Отбивает косу мужичок -
издавна так водится в деревнях.

Позабытым звоном бубенцов
отлетает звук от наковальни,
разудалым посвистом скворцов
оживают летние купальни.

В перелесках и в лугах стоят
травы непримятыми рядами,
подбоченясь, громко говорят:
"Скоро косы зазвенят под нами.

Сложим буйны головы свои,
напоследок помашите небу,
отпоют нам славу косари,
как красотам лугового хлеба.

До отвала скот весь накормив,
вырвемся из вымени наружу,
молоком парным народ споив,
себя в белых струйках обнаружим.

Утомлённые в старинном чугуне,
ограниченные корочкой в просторе,
нас из печки сунут детворе,
те со смаком слопают в задоре".

Вот пришла желанная пора,
всех обняли солнечные зори,
в ожиданьи ласок их, с утра,
угнездились крынки на заборе.

Июнь 1989г.