Когда бывает жарко...

Михаил Константинович Жегалов
Когда бывает жарко, душно,
Один и тот же снится сон;
Как будто кто-то шепчет в ухо
Под нудный колокольный звон:

- Молись! Молись! - кривятся в смехе, -
И будет чин, и будет клад;
Познаешь райские утехи ...
Иль по душе гиены смрад?!. .

Пытаюсь силой отстраниться
От этих шепелявых губ,
Но ближе хладом дышат лица,
И шепот, словно рашпиль, груб.

- Да сгинь, проклятое отродье!
Мне рано говорить с Христом,
А среди тех, что нынче в моде,
Есть и с рогами, и с хвостом ...

Я просыпаюсь, как в дурмане,
Тревогой полон аж до пят.
Вот трубка! Спички там, в кармане ...
Вкушаю крепкий аромат!

И, пораздумав осторожно,
Даю навеки в том обет,
Не отрицать (коль все возможно)
Того, чего как будто нет.