Есть город в пустоте осенней...

Екатерина Игоревна Лазарева
Есть город в пустоте осенней,
Он тонет в сумерках вечерних,
Хранящий тайны - мостовых,
Безлюдных улиц, их язык
И молчаливый разговор –
Дворов, деревьев, жёлтых окон,
Оград чугунных и холодных,
Карнизов, крыш и стен немых.

Как будто сны –
Вокруг пространство –
Разлуки, встречи,
Под гудки со станции.
И просто спины, лица
И прохожих плечи, озябшие –
В вечернем, воздухе сыром.

И так - дворы живут,
В осеннем, городе моём,
Вот так, за домом – дом,
А за домами – вечер,
За вечером – осенняя печаль
И тихая, живая бесконечность –
Прохожих, всё бегущих под дождём…



Счастье – повсюду:
Счастье – в покое,
Счастье – в печали,
Даже – в отчаянии,
Капелька счастья.

Счастье – повсюду –
В цифрах, в ошибках,
Счастье – в слезах,
И счастье – в улыбках.

Счастье – бессмертно,
Счастье – повсюду,
Даже, когда –
Ты моешь посуду,
А, за окном - 
Метель и вьюга…

Счастье в пустынных причалах юга,
Счастье в молчании,
Счастье в звуках,
Счастье в ручьях,
Во встречах, в разлуках.
Счастье – разумное,
Счастье – глупое,
Даже, отчасти, какое-то –
Лунное,
Тайное, сонное,
Чем-то опутано.

Счастье в часах на стене,
В минутах,
В нотах и буквах,
Везде и повсюду.
Каждому в руки –
Счастье, как чудо –
Этого мира.
Счастье – по кругу,
Пусть – оно будет,
Пусть – никогда, никого не забудет…



Бредёт весна, и по краям столетий,
Озябшей лапой разгребает снег.
А мне-б с тобой прожить,
Ещё, хоть четверть века…
Ведь, нет страшнее - быть для человека,
с душой - опустошённой вдруг.
В отсутствии любви,
И снова попадая в сети,
В отсутствии тебя –
Единственный мой друг!





Туман окутал всех и всё,
И, даже проникал в карманы.
В карманы курток и пальто,
В глаза, за шиворот,
В названья.
В названья улиц, городов,
Газет, реклам, и просто в окна.
Струился змейкой между слов,
И, заклинал, что всё на свете,
Что всё вокруг подчинено –
Осенней влаге.
И, будь то шёпот или крик,
В осенних сумерках пустых,
Малейший звук приобретал,
Какой-то новый, влажный смысл…



А, путь твой ясный, хоть и мрак кругом.
Ты не забудь качели,и не забудь свой дом…
И, солнце не напрасно – нас плавит янтарём.
И тьма уместна ночью, и свет, тревожный днём.
Мы все – в какой-то сказке, с неведомым концом,
То сад цветёт прекрасный, то вьюга за окном.
То странно, то тоскливо,
То верится с трудом,
Но, только в яви сила,
И в свете…Проживём…