Пустынное, туманное пространство...

Ирина Михайловская
Пустынное, туманное пространство -
Бесцветный дол, безлистый лес вдали -
Моё непоправимое пристрастье,
Мой тайный остров, мой клочок земли...

Бреду без цели, троп не выбирая,
Замедлю шаг, сверну на птичий стон.
Куда же залетела ты, родная,
Как будто мало четырёх сторон!

Мне и самой бежать отсюда надо.
И что бы - не приникнуть к деревам
Весёлого запущенного сада,
Где было вольно мыслям и словам!..

Но что-то тянет так неотвратимо
К печали обесцвеченных полей,
Как будто в этой стылости теплей,
И будто суета проходит мимо...

И словно корень жизни - та полынь,
Что горечью свела навеки губы.
Той горечью, которой - как ни кинь -
Пронизан каждый миг, когда мы любим...