Арлекин

Хелен Флауэрс
[столетние стихи времён школы]


Концерт завершён.
И люди ушли
с места душевного пыла.
Сны тишины своё время нашли.
В воздухе пыль застыла.

Сыграна роль.
Но твой пьедестал
низок.
И сердце бьёт стужа.

Смотришь ты снова
в пустующий зал,
как в опустевшую душу.

Может, виновен людской эгоизм,
что вмиг разрушил все грёзы?

Стихла толпа, и занавес -
вниз.
Стынут в глазах твоих слёзы.

Как убежать от глухой пустоты,
общего непонимания?
Смотришь ты в зал, - но трибуны
пусты.
Сердцем владеет отчаянье.

Ты всё прошел.

Ты видел людей,
в жизни играющих роли.
Ты пережить успел столько потерь,
ты закалил сердце в боли.

Ты так привык сердца наполнять
искренним смехом и верой...

Но ничего не смог поменять,
в жизни своей чёрно-белой.

Клоун, смешивший когда-то людей.
Сердце умоешь
слезами.

Кто ты, с счастливой улыбкой своей,
с полными боли глазами?

Ты любишь жизнь.

Но что она здесь,
без смеха аккомпанемента?

Кто же ты сам?

Без тысяч людей
и громких аплодисментов?

Ты вспоминаешь звуки толпы,
улыбки и светлую сцену...

Но закрывают всё времени сны.
И одиночества стены.

Клоунский грим смоют с души
слёзы,
расставив все штампы.

А сердце осталось в том призрачном дне,
Где светят ещё
огни рампы.