Картина

Нина Степ
(Посвящается художнику - Ю.Н.Земскову)

Лежу, болею… На стене картина:
Июльский полдень, в небе облака,
Дорога грунтовая проходила
Вдоль поля и кустов, издалека.
Так февралём нам не хватает света!
О лете часто грезим мы былом.
А что, если туда? – Но нет ответа,
И мозг заволокло, укрыло льдом.


Фантазия мне помогает.
Кто помешает?  Я стою
на той дороге – ощущаю
тепло земли, её люблю.
Иду, раскинув руки лету,
уж треплет кудри ветерок,
и ничего прекрасней нету –
светла дорога, путь далёк!

И тени облаков по полю,
бегут растаять там вдали.
Здесь всё наполнено покоем,
но жизнь идёт, и посмотри:
по травке змейка прошуршала
и скрылась быстро под кустом,
волной пшеницу колыхало,
цикад был слышен перезвон.

По краю поля – всё в ромашке,
ещё – куртинами вдали,
по лопуху ползёт букашка,
через дорогу – муравьи.
А справа был овраг глубокий.
Наверно там течёт ручей…
Родник быть должен одинокий –
так было в юности моей.

За поворотом, за кустами
откроется вид на село…
Мне хорошо, и ноги сами
несут туда, где всё прошло.
Но вдруг сознанье ухватило,
что преступила я закон…
Нельзя вернуться, хоть красиво.
Сейчас придут, погонят вон!

А может, всё – пустые догмы,
что время не течёт назад?
И тот художник тоже мог бы
прийти сюда сквозь снегопад?
Погрел бы здесь больные ноги –
ходил он много по земле…
Сидели б вместе у дороги,
и – наяву, а не во сне.

2011 г.
Этюд к картине "Лето" Ю.Н.Земскова