Латвия продаёт... квоты. Дополнено 11. 08. 2012

Лариса Баженова
      
           Вчера смотрела новости по Первому Балтийскому каналу, где в завершении ведущая новостей встретилась с министром регионального развития Спруджем. Ведущая поинтересовалась, что у нас со строительством нового жилья, ведь большинство из того, что нам досталось от советского времени, износилось и нуждается уже в ремонте (причём ремонте за счёт жильцов, т.к. жильё приватизировано), а нового жилья строится очень мало и в основном за счёт еврофондов. Спрудж сказал на это: "А вот и нет! Успешно продаём квоты и уже построили на эти  2(!!!) новых дома!" Ещё Спрудж похвастался, что теперь квоты продаются чуть-чуть дороже.  Анекдот, скажете вы? Нет, наша горькая реальность!

           Квоты распределяются согласно Киотскому протоколу (01.01.2006). Суть знаменитого документа, подписанного 181 страной мира, в том, что государства, присоединенные к этому протоколу, берут на себя обязательства сократить выбросы вредных веществ в атмосферу в период 2008–2012 годов по сравнению с 1990 годом.

           Так, Евросоюз в целом и Латвия в частности должны снизить количество выбрасываемых газов 6 типов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6) на 8%. Для всех участников протокола распределены доли, основой для чего являются масштабы государств. Вот в соответствии с этими долями и обязаны работать страны–подписанты. Однако поскольку у Латвии нет развитой промышленности, то и свою долю рынка выбросов вредных парниковых газов наша страна не выбирает.

            Соответственно, на основании все того же Киотского протокола имеет право торговать квотами — продавать их тем государствам, которые выбрасывают в атмосферу слишком много вредных веществ и сокращать промышленность не хотят. Торговля идет не эфемерная, а вполне предметная. Продаются единицы установленного количества (ЕУК), которых изначально Латвии было выделено 40 миллионов.

            Единственным направлением, в котором могут уйти средства, являются мероприятия, способствующие снижению парникового эффекта. Но заданность направления настолько туманна, что здесь есть место для полета фантазии. Ведь к соответствующим мероприятиям можно отнести, например, установку специального оборудования на автомобили (чтобы из выхлопных труб меньше вредных газов выделялось). Или же организацию экологических свалок, где мусор не сжигается, а, скажем, спрессовывается в брикеты, используемые впоследствии в сельском хозяйстве. На переход на солнечные батареи и использование энергии ветра. Латвийские учёные говорят: "Можно и при латвийском солнце!" Эффективно ли на самом деле?

           В Латвии решили потратить "квотные" деньги на энергоэффективность. Уже прошел конкурс "Повышение энергоэффективности в муниципальных зданиях", сейчас готовится такой же тендер. Есть и еще три конкурса, в одном из которых энергоэффективность должна быть повышена в государственных учреждениях, а также "Введение технологий по возобновляемым энергоресурсам" и "Введение технологий и развитие политики по ограничению тепличных газов".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2009/10/06/677896.html

           Стала интересоваться, что есть в инете по квотам. Узнала, что по цифрам это секретная информация - гостайна, как бы - доступ к которой и ограничили, например, некоторым честным депутатам из сейма (Урбановичу и Мирскому), а не только нам, простым смертным. Но кое-что нашла. Всего Латвии выделено было 40 миллионов квот (ЕУК), из которых: Австрии и Нидерландам продано 5 млн (заработали на этом 35 млн. латов), Японии (в октябре 2009 г.) 1,5 млн.,  Испании (2010 г.) - 5млн. ЕУК, и неизвестно сколько продано Португалии (в июле 2010 г.), с выручкой в несколько десятков млн. латов. В сумме пара-тройка сотен млн. латов. Сколько миллиардов теряем?

            Теперь понятно, что у Латвии за гос.тайна -  Кому, за сколько и что  ещё продано в латв. государстве, и кто с этого имеет процент.

           Промышленности нет - можно квоты продавать. Беда в том, что её и не будет, квоты продали, теперь сидите с тем, что есть! - поэтому и заворачивают практически все проекты на строительство предприятий, которые могли бы дать НЕ ЧИНОВНИКАМ, а ОСНОВНОМУ населению Латвии рабочие места и средства на то, чтобы кормить детей, ведь именно семьи с детьми не могут никуда уехать в поисках лучшей доли, а вынуждены находится под властью тех, кто есть.

            В Латвии всего 96 предприятий, которым эти квоты полагаются, причём получили их с избытком, как пишут журналисты. Думаю, получили их с избытком и потому, что эти предприятия не работают на полную мощность. Так и не будут работать! Теперь нельзя! Почему так думаю? Например, существующие молокообрабатывающие заводы (38 предприятий) работают на 60-70 % мощности, якобы, в Латвии не хватает молока. А в реальности? ЕС также ввёл существенные ограничения на лов рыбы в Балтийском море, на производство молока и сахара, ввоз рабочей силы. Рыбу планируют закупать в Польше и др. странах ЕС. Что говорит наш министр с/х про сахар: "Виноваты производители сахара, которые продали САМИ квоты и закрыли свои предприятия". Думаю, что если бы не продали сами, за них продали бы чиновники, потому и поспешили закрыть, хоть с какой-то выгодой.  Кто в проигрыше? - работники этих предприятий, жители Латвии с детьми, которым с этого корабля некуда деваться, а чиновников в родне они не имеют, чтобы  найти себе хотя бы равноценное место работы.
 
            А мы покупаем сахар из Германии, Польши, Литвы и Белоруссии (теперь белорусского тоже не будет - ЕС потребовал прекратить сотрудничать!) и из других стран подальше, сахар, соответственно, стоит подороже. Популярны также в народе литовские продукты - дешевле латвийских в огромной сети литовских супермаркетов и по качеству равноценны. Теперь и рыбу будем покупать. И в этой отрасли проблем выше крыши. Проблем нет только со шпротами, в которых постоянно что-то вредное находят, да и перевариваются они в системе пищеварения 8 часов. Латвии шпроты разрешили производить, нехай.

            Цена вопроса? Дальнейшее обнищание основного населения, снижение уровня рождаемости, якобы при наличии чистого воздуха, которым будут наслаждаться чиновники Латвии, остальные постепенно уедут или вымрут. Да и воздуха чистого над Латвией не будет. Воздух-то общий, и он не привязан к определённой территории, а циркулирует по миру - о чём, похоже, чиновники (в том числе министр среды, который и продаёт с удовольствием квоты) не догадываются, плохо изучив физическую географию в средней школе.

30.03.2012.


P.S. Вчера сказали по новостям, что министра среды, торговавшего квотами, перевели в другое министерство, а торговать квотами посадили бывшего министра финансов. Даже комментировать не буду :-) 4.04.2012.

            А здесь кое-что из того, с чем мы вступили в "свободную Латвию" -http://www.gazeta.lv/story/11163.html
            И про то, как другие расходуют квоты -
http://www.d-pils.lv/news/59415

Дополнения от 11. 08. 2012. Больше всего загрязняют выбросами воздух США, Индия и Китай. Китай предпринимает серьёзные шаги, чтобы решить эту проблему, а США предпочли выйти из стран, которые подчиняются Киотскому протоколу и вместе с ними выходит и Канада. Это в тот момент, когда уже ясно, что если до 2015 года всё будет продолжать идти тем же порядком, то таянье льдов в Арктике станет процессом необратимым, а это значит, что карта Земли сильно изменится и многие ныне густо населённые места на нашей планете будут затоплены.

По теме:https://www.youtube.com/watch?v=uRSk4kBbPuc