Тайна мира сего

Михаилъ Зорин
У развилки дорог дуб могучий стоит!
Дивен он и высок.
Отовсюду видать крону пышной листвы.
И листвою своей всех приветствует он,
Приходящих к нему.
Старца он повстречал.
Старец тот был монах.
Он в прохладной тени присел отдохнуть.
И молитву свою непрестанно творил.
 Очи свои к дубу он обратил.
- Ты прекрасен, о дуб!- молвил старый мудрец.
Много видел всего ты за годы – века
И несчастий и бед  довелось  повстречать.
Радость, слезы потерь…
Тайна мира сего в том открыта тебе.
Расскажи же о, дуб мне о мире людей?
Я провел много лет
Лишь в молитве, постах
И о мире людском ничего не слыхал.
Слышал Ангелов глас,
Богородицы лик мне пришлось повидать!
Благодать горних сил мне пришлось испытать.
И о мире людей навсегда я забыл.
С гор спустился  теперь, чтобы в мире людей
Умереть навсегда и не зная его.
Ветерок по листве ладонью провел
И услышал мудрец, шелест,
Эти слова донеслись до него:
Кто архангелов глас
 Слышал,  хотя бы на миг,
Богородица лик  Свой открыла ему,
О, тебе не понять мира этого суть.
В чем она состоит, то не знает ни кто.
Страсти правят людьми  и любовь в них живет.
Нету в мире людей благодати небес.
Единения душ жаждут люди в миру.
И не могут не как единенья найти,
Потому, что любить разучились давно.
Старец мудрый молчал
И глаза он закрыл
И главу  он склонил…
Умер он, не узнав тайну мира сего,
 что в нем нету любви.