Канарейке - пролог

Аккуратова Татьяна
               
Изощрённая серость легла на толпу, как проклятие,
Душит бледные шеи пошлость горжеток линялых… 
Только ты здесь такая одна – в канареечном платье!
(Знаешь, я бы свой рай на улыбку твою променяла…)

Ты поёшь для меня… (Мне так хочется думать и верить.)
Жаль, пропеть я в ответ не смогу. Надорваны связки…
Пусть они в сотый раз говорят «О высоких материях»,
Ну а мы… Мы не носим венецианские маски.

У оглохших от медной трубы мир такой же глухой.
Ах, моя канарейка, прошу, ты не пой им осанны…
Знай, они заслужили не Свет, а лишь адский Покой.
Пусть их перья скрипят, бередя вечно-вскрытые раны… 

P.S.:
Рассосётся толпа, стекая на битум с паркета…
Да разверзнутся хляби, серость смывая дождём.
Как же ты хороша в этом платье победного цвета!
Спой на бис канарейка! А дождь мы с тобой переждём.

                29-30.03.2012 г.


1. Петь осанну - восхвалять, превозносить кого-л.
2. *«Он не заслужил света, он заслужил покой» - из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита».