Роберт Сервис. Тёмная Троица

Влад Павловский
Роберт Сервис. Тёмная Троица

Сказал я Боли: «Сгинь и мрак
Болезни отведи».
А та ответила: «Дурак!
Да разве ты один?
Обречены вкушать мой яд
И клоун, и король.
Тебе ль нарушить этот ряд?» –
Сказала Боль.

Сказал я Скорби: «Слёзы лить
Не стану, прочь беги».
Спросила та: «А что платить
Обязанность других?
Никто – ни праздный сибарит,
Ни царь дырявых торб –
Со мной без слёз не говорит», –
Сказала Скорбь.

Сказал я Смерти: «Дай покой,
Страданьем не изгорбь».
Та возмутилась: «А на кой
Тут рядом Боль и Скорбь?
Тебе, приятель, надлежит
До гроба их терпеть.
Святое дело – в муках жить», –
Сказала Смерть.

Сказал я Богу: «Тётка Боль
Жестока, Скорбь нудна.
Меня всё делят меж собой,
За ними Смерть видна...»
А Бог изрёк: «Чудак, на них
Не злись, не сумасбродь.
Ты верь в Меня, не в тех троих!» –
Сказал Господь.


Robert Service. Dark Trinity

Said I to Pain: "You would not dare
Do ill to me.
"Said Pain: "Poor fool! Why should I care
Whom you may be?
To clown and king alike I bring
My meed of bane;
Why should you shirk my chastening?"
Said Pain.

Said I to Grief: "No tears have I,
Go on your way."
Said Grief: "Why should I pass you by,
While others pay?
All men must know the way of woe,
From saint to thief,
And tears were meant to overflow,"
Said Grief.

Said I to Death: "From ail and fret
Grant me relief."
Said Death: "I know you are beset
By Pain and Grief.
But my good will you must await
Since human breath
To suffering is consecrate,"
Said Death.

Said I to God: "Pale Sister Grief,
Bleak Brother Pain,
Bedevil me beyond belief,
And Death's unfain . . ."
Said God: "Curse not that blessed Three,
Poor human clod!
Have faith! Believe the One with Me,"
Said God.