Частная собственность

Фёдор Постников
           1

Я здесь ездил всегда, любовался ещё -
зОлота море у ног разлилось...
А теперь здесь табличка:
"Проезд запрещён!
Частная собственность"

            2
Кто, кому и когда эту землю продАл?
Те же люди и пашут, и сеют...
Я, наивный, считал почему-то всегда,
как и все, эту землю своею.

Как считаю своими народ и страну,
воздух, реки, леса и озёра...
Неужели же люди и этим начнут
торговать?
Кто? Почём? И как скоро?..

Там, в тумане веков, нам доступных едва,
были дикость и рабство на свете...
Шёл Христос по полям и колосья срывал,
и табличку нигде не заметил.

И хотя у Него было много врагов -
каждый тщился Христа опорочить,
но никто упрекнуть не пытался Его
в том, что частную собственность топчет.

Если б дал мне Господь власть глаза открывать,
я б сказал:
- Оглядитесь спокойно -
это Божие всё.
Он лишь вправе давать
то, что нужно для жизни достойной.

Дал нам Землю когда-то и Солнце с Луной,
небо, воздух и чистые воды...
Значит, были достойны мы доли такой?
А теперь? Не достойны, выходит?

Чтоб водицы испить - надо деньги платить,
воздух чистый - богатым и знатным...
Только Солнцу с Луной ещё можно светить
всем подряд.
И, пока что, бесплатно.

Я не вправе судить, но хотел бы понять:
может быть, возмущаюсь напрасно?
Может что-то останется и для меня,
когда всё на Земле станет частным?

И хотелось бы знать, наконец, почему
тот, кто выбрал к наживе дорогу
не поймёт, что и жизнь-то даётся ему
только в долг.
Да и то не надолго.
 
Что приблизится срок, и придёт Кредитор,
и отчёта потребует строго.
Все богатства людей для Него - просто сор,
не откупишься ими от Бога.

И долги, и проценты придётся платить
и за ближних, обиженных, тоже.
От Суда не уйти - нет иного пути,
адвокат дорогой не поможет...