Поморские бабушки

Вячеслав Привалихин
                Светлой памяти моей бабушки
                Елены Степановны Захаровой.

Поморские женщины старятся рано.
Поморские бабушки долго живут
В насущных заботах, трудах непрестанных,
«Неженское дело» - неведомо тут.
То сеть, то соха, то телега, то дровни…
Мужская работа? Нет, просто житьё.
Мужей подбирают путины да войны,
Не всякий вернётся в подворье своё.
Спасибо, растут ребятишки-подмога.
И радость в избе, и теплеет душа.
Поморки немногого просят у Бога,
Им с детства внушали: «Сама не плошай!»
В народах раздоры. В морях ураганы.
Но дети взрослеют и внуки растут…
Поморские женщины старятся рано,
Поморские бабушки долго живут.
                Март 2012