Как обойти

Леонид Зима
Зачем родился я столь редок,
На испытанье в этот век,
В округе люд не пропуская,
Раздав судьбу свою во вред.

Не отойти, не повернуться,
Везде проблемы,  помоги,
Года проходят не укрыться,
Как-будто умершие дни.

Любя весну и мир явлений,
Душою жил, в пылу мечтал,
Свои дела, рассеяв в тленье,
Среди обмана не уняв.

По ныне помню как входили,
В душу и сердце ухмылясь,
С любовью мирно говорили,
А я не мог себя сдержать.

В руках моих цвела работа,
Загадки в ней не находя,
От черно бело все до пота,
Я для тепла, что мог отдал.

Откуда начал, там закончил,
И на вопросы в честь Отца,
Принял я лож как с пулемета,
И дверь закрылась навсегда!

Сосед по парте был обманщик,
Подвел он друга, не уняв,
Забыл, что есть на свете Братья,
И свет великий не поняв.

Забыл, что есть на свете Дети,
В Любви к родному на века,
Забыл, что рождена от Бога,
Во веки мира и добра.

Меня ни разу не сквернили,
Обманов я не принимал,
Ее красу объехал с детства,
И по душе народ встречал.

Я восклицаю в честь родного,
И в честь по искре, по душе,
Клянусь у истинного рода,
Пусть даже слаб в своей строке.

О том, что есть в моей печали,
Я унесу с собой на век,
Но все обманы в наказанье,
Я не приму в себе вовек.

Россия род мой весь хранила,
А Русь вовеки берегла,
И я отдал все, что открыла,
Мне жизнь моя, не для письма.

Могу слога пустить открыто,
Могу оставить в светлых днях,
Коль затревожили живое,
Так, кто же будет разбирать?

Мне дан был путь, хотя и поздно,
Не для строки, а для добра,
Любить красу родную в звездном,
Общаясь с Братом  у костра.

Беречь очаг, беречь Отцовство,
Мужскую честь и род, коль есть,
На это истинное право,
В себе несу святой завет.

Пускай с трудом, но все же знаю,
Кто может взять или отнять,
И в этом суть, я не скрываю,
Хотя рискую потерять.

Я очень молод в этом свете,
В округе нет опор в делах,
Таю мне чужда в своем сердце,
Душою истинной не рад.

Раздроблен, чистое, родное,
Еще живет пока во мне,
Но знает, то, что не со мною,
Коль рассыпает по строке.

Я человек, коль видел землю,
Я человек, коль полюбил,
Я человек, коль не обидел,
Я человек, с душой хранил.

Кому дано входить в запреты,
Кому дано дерзать себя,
Кому дано идти в рассветы,
Кому дано искать тебя.

Кому дано любить от жизни,
Кому дано дарить цветы,
Кому дано любить родное,
Кому дано увидеть мир.

Кому дано любить Детишек!
Кому дано любить Жену.
Кому дано входить без стука,
Когда ты смотришь сказок сны.

Не о России здесь озвучен,
Не о России я писал,
А об отдельных в поле яблонь,
Которых  в жизни не встречал.

Возможно я попал в реку,
Под  зодиаком с роду рыб,
Возможно мне  не спеть куплетом,
Возможно чужда нарекли.

Возможно жизни я не понял,
Возможно правды не открыл,
Я попрошу одно лишь скромно,
Не затерять нам добрых сил.

О дальнем прошлом и сегодня,
От роду в памяти храню,
Пусть даже трудно но с любовью,
Я чисты корни сберегу.

Коль нужно к делу и для роду,
То пусть отнимут все, что есть,
Но коль обман лежит не верный,
То пусть простят меня  не в грех.