Предчувствие несовершимого

Бу Ки
***
Предчувствие несовершимого
Как ясновиденье ...да,да.
Того, что быть могло вершиной
Но не случится ни когда.

И через памяти предательство
И сквозь изнеможенье сил
Оно живет как обстоятельство
Случилось бы – давно б забыл.

Опять и снова возвращаешься
Сквозь километры и года
Где ты пока еще прощаешься
Пока еще не навсегда…

***
Кому нужны рассказы о былом
Двадцатый век нам прожужжал все уши
А я так и остался в нем
Кому была охота слушать.

Его конец, он был весьма,
Не героический, обычный
Как текст и красная тесьма
И перезвон по-утру птичий.

***
Не нужно было открывать
Альбомы старых фотографий
Где все, смеются и глядят
Помимо дат и эпитафий…

Жизнь в отглянцованых листах
Обнажена до неприличья
В тех продолжается местах
Утративших свое обличье.

Я тот - гляжу из тех времен
Из тех улыбок и словечек.
Самонадеян и влюблен
Смешной и глупый человечек.

***
В осень всё хотело измениться
Стать иным, чем было много лет
Даже люди стали словно птицы
Поснимались с обогретых мест.

Переезды сходы  и разводы
Будто все решили сразу вдруг
До конца финансового года
Изменить привычной жизни круг…

***
А во мне так мало Человека
Что почти бессмысленно искать
Кто там пережил начало века
Хочет плакать, не желает спать?

К своему прикованный укладу
Как илот к галерному веслу
Ищет вдохновенье и усладу
В том, что дозволяется ослу

Белый месяц, города громада…
Выдавил раба, убей ханжу
Допьяна поить меня не надо
Ни чего я больше не скажу.