Спешащий. 1924 г. Из серии Его страна

Любовь Шикторова
День близится к закату.
Тени гуще.
Спеши, о, всадник,
Среди чёрных гор.
И не споткнись же,
Перепрыгивая кручи,
Весть донеси,
Что передал дозор.

Ты пронесёшься мыслью
По вершинам,
Проложишь самый верный
Горний путь,
И дашь надежду людям
На чужбине,
Освободишь их
От тяжелых пут.

Бушуют воды
Средь ущелий горных,
Туман клубится,
Застилая путь.
Спеши, о, вестник
Избранных, свободных.
Тебе с прямой дороги
Не свернуть.

Обучен
Преодолевать преграды
Твой конь,
И слушается седока.
Серебряной уздечкой,
Как наградой
Им управляет
Верная рука.

Ещё не вышли
Звёзды золотые,
Ещё есть время
Вовремя успеть,
Преграды
На пути его
Любые
Готов наш всадник
Все преодолеть.

Там, за туманом,
Солнце освещает
Далёких гор
Прекрасные черты.
Но тайну этих гор
Никто не знает,
Лишь сердцем чистым
Угадаешь ты.

Там тайные тропинки
Змейкой вьются,
Ведут они
За горный перевал.
Но стражи
Зорко стерегут,
Не обмануться.
И не пройти тому,
Кто духом не позвал.

За горами
Долина есть златая.
Там всё цветёт
И запахи летят.
И песня слышится
Далёкая, родная,
И вспоминаешь дом,
Цветущий сад.

В волшебных снах
Приходит снова детство.
И ты летишь,
Подобен сам мечте
В волшебное,
Святое королевство
Где жизнь иная,
Сами мы не те.

Цель в жизни
Человек определяет,
Он сам себе
Способен выбирать.
Добро и зло –
Красивыми бывают.
И нам, бывает,
Это не понять.

В горах ты можешь
Встретить человека,
Верблюдов можешь встретить
И кортеж.
И паланкин,
Монахов и абрека,
Зверей т птиц,
Но есть всему рубеж.

Мой всадник
Будет мчаться
Постоянно,
Он не картине Рериха
Возник,
Как нам напоминанье
Неустанно,
Что горы живы,
В них живой родник.