Жар цвет. 1924 г. Из серии Его страна

Любовь Шикторова
Эти горы голубые
Клад таят.
И желания любые
В них не спят.

Темной ночью
Бархат неба,
Камень гор,
Не поймёт тот,
Кто там не был,
Приговор.

Сердце гор
И сердце камня
Лишь в рассвет
Дарит людям
Вдохновенный
Свой жар – цвет.

И идут,
Хоть раз увидеть,
Все за ним
Но не видят
Люди цвета,
Только дым.

Он в легендах
И в сказаньях
Огневых.
Он в рассказах
И в преданьях
Словно стих.

Он откроет
Силу камня,
Мощь горы.
Но серьёзны
Испытанья.
И не до игры.

Только тот,
Кто устремится
Вере вслед,
Тот, кто может
Потрудится
Много лет,

Кто очистит
Сердце – Солнце
От золы,
Кто отдаст,
Что только можно,
За труды,

Кто поверит
И в преданье
И в быльё,
И кого
Не остановит
Вороньё.

Тот увидит
Клад Земли
И клад Небес.
И жар – цветом
Обагрится
Горний лес.

И раскрасятся
Цветами
Все поля,
Заиграет
Родникам
Вся земля.

Это чудо,
Знаем мы,
Произойдёт.
Но ведь кто-то
Обязательно
Дойдёт.

Надо только
Нам поверить
И идти.
Горы берегут
Поверья
На пути.

И бежит
Дорога гор
За горизонт.
И жар – цвет –
Он есть на свете!
Он не сон!