Янтарь

Андрей Пущинский
Янтарь

Море в море – сосен слёз…
В шторм осколки твоих грёз,
Волны выплеснут в песок.
Ветер хлёстко бьёт в висок.
Замирает сердца стук.
Оглушает моря звук.
И промокшие глаза,
И уже твоя слеза…

Где прошёл по кромке Ты?
Зачеркнёт волна следы,
Бросит брызги слёз к губам
И янтарь к твоим ногам.

Он - застывший Солнца луч!
Среди шторма, неба туч.
Сосны светом растопил
И смолою в море сплыл.
Там на дне теперь живёт.
«Море Солнца» шторм зовёт,
Чтобы вырваться из плена,
Но шумит морская пена…

Солнце в море «засолили»,
Да рецепт в веках забыли…

Украшались янтарём,
Да ведь он лечил при том.
С молоком, толчёный, пили
И заряд в нём находили.

Только в древнем ритуале
На рассвет его сжигали…

30.03.2012г.
Андрей Пущинский


Из Интернет энциклопедии:
В Древнем Египте в честь солнечного бога Ра в «городе Солнца» - Гелиополе, благовония возжигались трижды в день: на рассвете – янтарь, во время солнечного зенита – мирра, на закате – сложная смесь, состоящая из множества ингредиентов, в составе которой был и ладан.