Я выпил свет в чертогах темноты...

Миоль
                Я видел свет.
                Я был, конечно, болен,
                Иначе видеть света я б не смог...
                Яков Соловейчик
                http://www.stihi.ru/2008/02/01/2798



...и лунность одиноких хризантем
вкушал
(зачем?)
и запивал полынью…
…пастельной гаммой  плыли ночи... синью
блуждал вопрос средь непонятных тем…

я видел свет…
я чувствовал его…
я целый век в бреду валялся, грешный…
был болен?..
может быть…
о да, конечно…
я  перепутал
в сумерках
рассвет?..
я тьму познал

немыслимостью дней…
я растворился в ней, полубездомный…
глаза закрою – купола в иконах,
о Матерь Божья…
(я просился к Ней)
чтоб видеть Свет…

жизнь не могла простить
восторга,
тишины
и... исцеленья…
я чувствовал тот свет одно мгновенье,
пытаясь голод снегом утолить, -
…я выпил свет

в чертогах темноты…