Востоку...

Юлиана Бородина
Нестройный хор большого каравана
Верблюды медленно за следом в след бредут,
Заветам вняв Египта, Индостана…
Им было невдомек, чем кончится маршрут.
Красавица невольница турчанка.
Вздыхая, тихо грезит о былом.
Под нежный хор песков поет гречанка,
Что было с ними - было только сном.
Горячий конь вздымает горы пыли
Араб Махмуд - рука его тверда.
Растает след тех слов, что мы забыли,
Но хочешь что-то крикнуть иногда.
Нас ждут невольничьи базары Бухары,
Где шум и чад, хитросплетенья лиц.
Собрав в сражениях несметные дары
Раскрашенных судьбой потешных птиц...
Здесь покупают золотом свободу,
И женщин, тех которых краше нет:
Не замечающих и даже непогоду,
Помногу и помалу живших лет.
Восток, восток - мифический, прекрасный
Я грежу о тебе, который день!
И взгляд мой кажется все также властный,
Как в знойный день спасительная тень…