Сны комбата

Евгений Евгеньевич Остапов
Ты задремал после боя,
Но не уйти от войны,
Кружат опять над тобою
Темные рваные сны.

Снится долина Герата,
Дымно горящий кишлак,
Грохот в ночи автомата,
Вой одичавших собак.

Ветер горящий полощет
Знойный чужой Кандагар,
Видишь ты Черную площадь,
Пестрый восточный базар.

Жарким дыханьем подуло:
Рядом стоит,как живой,
Друг,что погиб под Кабулом,
В форме своей полевой.

Снится,как в тесном ущелье
Бесится, мчится река,
А из скалистой расщелины
Бьет по тебе ДШК.*

Чудится Грозный горящий,
Рев самолетов над ним,
Трассеры, в полночь летящие,
Черный клубящийся дым.

Небо сейчас голубое,
Но не уйти от войны.
Кружат сейчас над тобою
Эти тяжелые сны.

* ДШК - крупнокалиберный станковый пулемет