Нарцисс. Вольное изложение легенды

Галина Андреева 2
На земле во время ОНО
Стройный, будто кипарис,
Жил красавец, наречённый
Звонким именем Нарцисс.

Был он признанной мечтою
Нимф, Пастушек и Наяд,
Отдыхал на нём порою
И Богинь бессмертных взгляд.

Как-то раз, гуляя в кущах,
То ль один, а то ль вдвоём,
Средь садов и нив цветущих
Он увидел водоём.

И склонившись над водою,
Он воскликнул: до чего ж
Я и впрямь хорош собою,
Молод, строен и пригож!

Он с тех пор гляделся всюду
В каждый встречный водоём,
И влюбился - вот так чудо!-
В отражение своё.

Все им девы позабыты,
Сам собою он любим!
Возмутилась Афродита
Поведением таким.

"Если сам в себя влюбляться
Станет каждый в свой черёд,
Как же сможет продолжаться
На земле людской их род?

Ты повёл себя беспечно,
Так послушай приговор:
Любоваться будешь вечно
Ты собою с этих пор.

Никогда не перестанешь
Головой склоняться вниз,
И цветком отныне станешь
Под названием Нарцисс."

И свершилося! О, Боги!
Держит берег, как капкан.
Вдруг корнями стали ноги,
Превратился в стебель стан.

И прости-прощай свобода!
А на зеркале реки
Вместо глаз, глядящих в воду,
Отразились лепестки.

Жизнь совсем другая стала!
И нахальная Пчела
Лепестки его топтала,
И нектар его пила.

А над ним шумели грозы,
Зной и холод - полосой.
И катились капли-слёзы
По листам его росой.

И хотел бы он вернуться
В человечье бытиё.
Вот чем может обернуться
Себялюбие своё!

Я мораль от вас не скрою,
Ибо впрямь она мудра:
Любование собою
Не доводит до добра...