Мираж

Юрий Петренко
Вроде - солнечно, ясно,
Но дымка - туман…
И за полем вдали
Колокольня дрожит…
То ли это мираж,
То ли русский обман,
Ах, ты, странный Дали,
Смолкни, не ворожи…

Зарожденье снегов,
Зарожденье ручьев…
И российские смены
Понятий и дат…
Я, увы, не готов
Разобрать, где тут чье?
И отжившие сцены
Не стронуть назад.

Я иду по земле
Под пожухлой травой.
И наклон у травы -
От осенних ветров…
По дороге-стреле
Сквозь березок конвой…
Лишь к тебе я, увы,
Подойти не готов